Панцанелла (итал. Panzanella) — популярный итальянский салат из помидоров, хлеба, зелени и оливкового масла. Также возможно добавление других овощей, например, огурцов. В классическом рецепте кусочки чёрствого хлеба размачиваются в воде с уксусом. В данном случае хлеб подсушивается в духовке, а затем при соединении с овощами пропитывается их соками и заправкой из оливкового масла и винного уксуса.
Продукты
Помидоры — 500 г
Хлеб белый — 250 г
Огурцы — 150 г
Лук шалот (или репчатый) — 100 г
Базилик зелёный — 20 г
Масло оливковое — 60 мл
Уксус винный — 10 мл
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептСалат «Панцанелла»
Подготавливаем необходимые продукты. Хлеб можно использовать вчерашний. Лук очищаем.
Духовку включаем для разогрева до 160 градусов.
Хлеб нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Противень застилаем пергаментом. Нарезанный хлеб выкладываем на противень в один слой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом (10 мл). Отправляем противень в разогретую духовку и подсушиваем сухарики в течение примерно 20 минут, периодически помешивая. Сухарики должны стать снаружи хрустящими, а внутри остаться мягкими.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем лук в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем кипяток сливаем и промываем лук холодной водой.
Помидоры нарезаем дольками и выкладываем в салатник.
Огурцы нарезаем полукружьями и отправляем в салатник к помидорам.
Подготовленный лук отправляем в салатник к помидорам и огурцам.
Овощи солим, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.
Готовым сухарикам даём немного остыть.
В небольшой пиале соединяем оливковое масло (50 мл) и винный уксус.
Листья базилика нарезаем полосками. Несколько листиков оставляем для украшения.
В салатник к овощам вливаем заправку, добавляем нарезанный базилик и сухарики. Перемешиваем салат.
Заправка и сок, который пустили овощи, должны пропитать сухарики. Для этого отставляем салат примерно на 10-15 минут.
Выкладываем салат в тарелку или салатник для подачи, украшаем оставшимися листиками базилика и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com