Салат «Панцанелла»

Салат "Панцанелла"

Панцанелла (итал. Panzanella) — популярный итальянский салат из помидоров, хлеба, зелени и оливкового масла. Также возможно добавление других овощей, например, огурцов. В классическом рецепте кусочки чёрствого хлеба размачиваются в воде с уксусом. В данном случае хлеб подсушивается в духовке, а затем при соединении с овощами пропитывается их соками и заправкой из оливкового масла и винного уксуса.

Продукты

Помидоры — 500 г

Хлеб белый — 250 г

Огурцы — 150 г

Лук шалот (или репчатый) — 100 г

Базилик зелёный — 20 г

Масло оливковое — 60 мл

Уксус винный — 10 мл

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептСалат «Панцанелла»

Салат "Панцанелла"

Подготавливаем необходимые продукты. Хлеб можно использовать вчерашний. Лук очищаем.

Салат "Панцанелла"

Духовку включаем для разогрева до 160 градусов.
Хлеб нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Противень застилаем пергаментом. Нарезанный хлеб выкладываем на противень в один слой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом (10 мл). Отправляем противень в разогретую духовку и подсушиваем сухарики в течение примерно 20 минут, периодически помешивая. Сухарики должны стать снаружи хрустящими, а внутри остаться мягкими.

Салат "Панцанелла"

Лук нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем лук в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем кипяток сливаем и промываем лук холодной водой.

Салат "Панцанелла"

Помидоры нарезаем дольками и выкладываем в салатник.

Салат "Панцанелла"

Огурцы нарезаем полукружьями и отправляем в салатник к помидорам.

Салат "Панцанелла"

Подготовленный лук отправляем в салатник к помидорам и огурцам.

Салат "Панцанелла"

Овощи солим, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.

Салат "Панцанелла"

Готовым сухарикам даём немного остыть.

Салат "Панцанелла"

В небольшой пиале соединяем оливковое масло (50 мл) и винный уксус.

Салат "Панцанелла"

Листья базилика нарезаем полосками. Несколько листиков оставляем для украшения.

Салат "Панцанелла"

В салатник к овощам вливаем заправку, добавляем нарезанный базилик и сухарики. Перемешиваем салат.

Салат "Панцанелла"

Заправка и сок, который пустили овощи, должны пропитать сухарики. Для этого отставляем салат примерно на 10-15 минут.

Салат "Панцанелла"

Выкладываем салат в тарелку или салатник для подачи, украшаем оставшимися листиками базилика и подаём к столу.

Салат "Панцанелла"

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com