Суп из печеных овощей с сырными гренками

Суп из печёных овощей с сырными гренками только на первый взгляд может показаться банальным и скучным, но загляните в рецепт – в нём масса нюансов! Например, запекание овощей придаст вашему супу-пюре более насыщенный вкус, неожиданные ноты внесёт использование горчичного масла, а способ приготовления сырных гренок и вовсе вас удивит. Мы почти уверены, что это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

В такой суп можно добавить практически любые овощи – печёные баклажаны, молодые кабачки, морковь. Не поленитесь взбивать суп блендером подольше, хотя бы 5-7 минут, чтобы получить очень нежную кремовую текстуру, или протрите готовый суп-пюре через сито.

Кстати, ароматное и яркое по вкусу горчичное масло не только придаст этому блюду особенный колорит, но и принесёт немало пользы. Его используют в профилактике и лечении множества болезней, от гормональных расстройств до нарушений обмена веществ, поскольку оно является природным антиоксидантом и содержит богатый набор витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Суп из печеных овощей с сырными гренками ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 мл куриного бульона
  • 600 г помидоров
  • 3 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г рубленых консервированных помидоров
  • 100 мл сливок жирностью 30%
  • 4 ломтика хлеба
  • 2 ломтика сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. горчичного масла
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • базилик для подачи

Суп из печеных овощей с сырными гренками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °C. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте на четыре части. Разложите овощи на противне, посолите, посыпьте перцем, сбрызните горчичным маслом и запекайте в течение 30 мин. Шаг 2 В кастрюлю с толстым дном влейте 1 ст. л. горчичного масла, добавьте сливочное и разогрейте. Обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, 4 мин. Влейте куриный бульон, добавьте консервированные помидоры и доведите до кипения. Выложите в суп запеченные овощи, уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 20 мин. Шаг 3 Погружным блендером измельчите суп до однородности. Добавьте сливки, посолите, приправьте перцем, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Шаг 4 Оставшееся горчичное масло соедините с сушеным тимьяном и смажьте хлеб. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Поместите сыр между двумя ломтиками хлеба и жарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 1–2 мин. Переверните и продолжайте готовить, прижимая хлеб лопаткой, 1 мин. Снимите хлеб со сковородки и нарежьте небольшими кубиками. Шаг 5 Разлейте суп в миски, добавьте гренки и украсьте листочками базилика и черным перцем. Суп из печеных овощей с сырными гренками Кстати На 100 г: белки 1,53 г (1,91% суточной нормы) • жиры 6,46 г (7,18%) • углеводы 5,98 г (3,56%) • ккал 84,50 (4,69%) • натрий 238,47 мг (16,45%) • общий сахар 2,00 г (4,00%) • НЖК 2,29 г (11,45%) • пищевые волокна 1,29 г (4,30%)

gastronom.ru