Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

-->

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе, получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Обжаренный лук с томатной пастой, ароматным базиликом и петрушкой отлично дополняет баклажаны с мясной начинкой. Такое блюдо точно стоит попробовать в сезон баклажанов.

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 600 г (2 шт.)

Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 250 г

Лук репчатый — 250 г

Томатная паста — 50 г

Масло растительное — 35 мл

Масло сливочное — 30 г

Петрушка свежая — 20 г

Базилик свежий — 15 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептБаклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты. По желанию свежий базилик можно заменить сушеным.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

С баклажанов срезаем кожуру полосками.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон около 10 минут, до мягкости. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем 15 мл растительного масла. Выкладываем половину лука в сковороду.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Обжариваем лук около 3-5 минут, до мягкости.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Добавляем в сковороду с луком фарш.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Обжариваем фарш с луком, разбивая комочки, около 10 минут, до готовности.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

В конце обжаривания добавляем соль и перец.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и выключаем огонь. Начинка готова.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Обжаренные баклажаны надрезаем вдоль, немного не доходя до краев, чтобы получился вот такой «кармашек». Внутри «кармашек» немного солим.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Плотно заполняем кармашки обжаренным фаршем. Фарша стараемся выложить побольше.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Готовим соус. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем оставшийся нарезанный лук.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Обжариваем лук на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Петрушку и листья базилика мелко шинкуем.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

В сковороду с луком отправляем измельчённую зелень и томатную пасту.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Тушим всё на маленьком огне пару минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Перекладываем баклажаны в форму для запекания.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Сверху выкладываем соус из лука с томатом и зеленью.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Затем ставим форму с баклажанами в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, томатом и зеленью, готовы.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com