-->
Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе, получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Обжаренный лук с томатной пастой, ароматным базиликом и петрушкой отлично дополняет баклажаны с мясной начинкой. Такое блюдо точно стоит попробовать в сезон баклажанов.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 600 г (2 шт.)
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Томатная паста — 50 г
Масло растительное — 35 мл
Масло сливочное — 30 г
Петрушка свежая — 20 г
Базилик свежий — 15 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептБаклажаны, запечённые с мясным фаршем и луком в томатном соусе
Подготавливаем необходимые продукты. По желанию свежий базилик можно заменить сушеным.
С баклажанов срезаем кожуру полосками.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон около 10 минут, до мягкости. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем 15 мл растительного масла. Выкладываем половину лука в сковороду.
Обжариваем лук около 3-5 минут, до мягкости.
Добавляем в сковороду с луком фарш.
Обжариваем фарш с луком, разбивая комочки, около 10 минут, до готовности.
В конце обжаривания добавляем соль и перец.
Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и выключаем огонь. Начинка готова.
Обжаренные баклажаны надрезаем вдоль, немного не доходя до краев, чтобы получился вот такой «кармашек». Внутри «кармашек» немного солим.
Плотно заполняем кармашки обжаренным фаршем. Фарша стараемся выложить побольше.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Готовим соус. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем оставшийся нарезанный лук.
Обжариваем лук на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.
Петрушку и листья базилика мелко шинкуем.
В сковороду с луком отправляем измельчённую зелень и томатную пасту.
Тушим всё на маленьком огне пару минут.
Перекладываем баклажаны в форму для запекания.
Сверху выкладываем соус из лука с томатом и зеленью.
Затем ставим форму с баклажанами в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, томатом и зеленью, готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com