-->
Яблочное варенье с добавлением мака получается более оригинальным и внешне, и на вкус. А то количество полезных свойств, которыми обладает мак, придаёт десерту высокую пищевую ценность. Отличный десерт и начинка для выпечки!
Продукты
Яблоки — 1,5 кг
Сахар — 750 г
Мак — 75 г
Вода — 50 мл
Пошаговый фото рецептЯблочное варенье с маком (на зиму)
Подготовьте яблоки, сахар и мак.
Мак предварительно обрабатывать не нужно, в рецепте используется сухой, не перетёртый мак.
Яблоки очистите, разрежьте и удалите семенyю коробочку.
Нарежьте фрукты средними кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном. Для варки заготовки используйте посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру.
Добавьте к яблокам немного воды и всыпьте сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь.
Нагревайте яблочно-сахарную смесь 6-7 минут на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте 50 г мака и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока мак не размягчится. Время от времени перемешивайте смесь.
Пока варится варенье, подготовьте банки. Мне понадобилось 3 банки ёмкостью 350 мл каждая. Вымойте банки и крышки с содой.
Вскипятите в кастрюле примерно 1 литр воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 10-15 минут, чтобы пар обдал банки изнутри и простерилизовал их.
Аккуратно снимите банки с решётки и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.
Тем временем мак стал мягче (его зёрнышки с лёгкостью раскусываются зубами). Для этого мне понадобился 1 час варки.
Яблоки выделили много сока, но мак придал смеси густоту.
Горячее варенье разлейте по стерильным банкам.
Плотно закрутите или закатайте крышки. Переверните банки крышкой вниз, чтобы проверить качество.
Накройте заготовку тёплым одеялом и оставьте так до полного остывания (1 день).
Яблочное варенье с маком на зиму готово.
Варенье может храниться в тёмном и прохладном месте не один год, но мы сразу откроем баночку, чтобы показать, насколько оно аппетитное.
Варенье обладает оригинальным вкусом, в меру сладкое, с ярко выраженным яблочным ароматом.
Уверена, ваши гости удивятся, если в морозный зимний вечер вы подадите к чаю такое изысканное, оригинальное лакомство.
Варенье так же можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com