-->
Картошка-гармошка «Рататуй» вкусное и яркое блюдо, которое и на праздничном столе не затеряется. Ароматный томатно-чесночный соус, в котором готовятся овощи, отлично дополняет печёный картофель с нежными кусочками кабачка и баклажана.
Продукты (на 4 порции)
Картофель (крупный) — 1 кг (4 шт.)
Баклажаны — 100 г
Кабачки — 100 г
Помидоры — 250 г
Лук-шалот (или репчатый) — 100 г
Чеснок — 15 г
Петрушка свежая — 15 г
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартошка-гармошка «Рататуй»
Подготовьте все ингредиенты. Картофель используйте крупного размера ровной овальной формы. Кабачки и баклажаны возьмите небольшого размера (чтобы поперечный срез был маленького диаметра). Лук-шалот можно заменить луком любого сорта.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте половину растительного масла. Выложите лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Помидоры вымойте. Сверху сделайте крестообразный неглубокий надрез. Опустите помидоры в кипяток на 20-30 секунд. Извлеките из кипятка и опустите в холодную воду.
Снимите с помидоров кожицу, удалите место прикрепления плодоножки. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
К обжаренному луку добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.
Чеснок очистите. Треть чеснока (5 г) нарежьте кубиками. Добавьте к помидорам. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Тушите 2-3 минуты на маленьком огне. При необходимости, если помидоры кислые, можно добавить немного сахара.
Кабачок вымойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте кабачок тонкими кружочками. Немного подсолите. Потом лишнюю влагу обсушите салфетками.
Баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Опустите в холодную подсоленную воду на 8-10 минут. Затем обмакните салфеткой.
Картофель вымойте вместе с кожурой. Обсушите салфеткой. Разрежьте картофель на сегменты шириной 5-7 мм, не дорезая до противоположной стороны.
В каждый разрез добавьте по кружочку баклажана и кабачка. Если диаметр овощей на срезе большой, можно разрезать кружочки на полукружия.
Петрушку промойте и обсушите. Нарежьте мелко и выложите в глубокую тарелку.
Оставшиеся 10 г чеснока натрите на тёрке. Добавьте к петрушке.
Влейте растительное масло. Подсолите и поперчите. Перемешайте.
В глубокую форму для запекания выложите томатную зажарку (у меня диаметр формы – 24 см).
Выложите картофель с овощами. Полейте ароматным маслом с зеленью.
Отправьте форму в разогретую духовку, запекайте овощи при температуре 180 градусов 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
Картошка-гармошка «Рататуй» готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com