Картошка-гармошка «Рататуй»

Картошка-гармошка "Рататуй"

-->

Картошка-гармошка «Рататуй» вкусное и яркое блюдо, которое и на праздничном столе не затеряется. Ароматный томатно-чесночный соус, в котором готовятся овощи, отлично дополняет печёный картофель с нежными кусочками кабачка и баклажана.

Продукты (на 4 порции)

Картофель (крупный) — 1 кг (4 шт.)

Баклажаны — 100 г

Кабачки — 100 г

Помидоры — 250 г

Лук-шалот (или репчатый) — 100 г

Чеснок — 15 г

Петрушка свежая — 15 г

Масло растительное — 40 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептКартошка-гармошка «Рататуй»

Картошка-гармошка "Рататуй"

Подготовьте все ингредиенты. Картофель используйте крупного размера ровной овальной формы. Кабачки и баклажаны возьмите небольшого размера (чтобы поперечный срез был маленького диаметра). Лук-шалот можно заменить луком любого сорта.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте половину растительного масла. Выложите лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Помидоры вымойте. Сверху сделайте крестообразный неглубокий надрез. Опустите помидоры в кипяток на 20-30 секунд. Извлеките из кипятка и опустите в холодную воду.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Снимите с помидоров кожицу, удалите место прикрепления плодоножки. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Картошка-гармошка "Рататуй"

К обжаренному луку добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Чеснок очистите. Треть чеснока (5 г) нарежьте кубиками. Добавьте к помидорам. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Тушите 2-3 минуты на маленьком огне. При необходимости, если помидоры кислые, можно добавить немного сахара.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Кабачок вымойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте кабачок тонкими кружочками. Немного подсолите. Потом лишнюю влагу обсушите салфетками.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Опустите в холодную подсоленную воду на 8-10 минут. Затем обмакните салфеткой.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Картофель вымойте вместе с кожурой. Обсушите салфеткой. Разрежьте картофель на сегменты шириной 5-7 мм, не дорезая до противоположной стороны.

Картошка-гармошка "Рататуй"

В каждый разрез добавьте по кружочку баклажана и кабачка. Если диаметр овощей на срезе большой, можно разрезать кружочки на полукружия.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Петрушку промойте и обсушите. Нарежьте мелко и выложите в глубокую тарелку.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Оставшиеся 10 г чеснока натрите на тёрке. Добавьте к петрушке.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Влейте растительное масло. Подсолите и поперчите. Перемешайте.

Картошка-гармошка "Рататуй"

В глубокую форму для запекания выложите томатную зажарку (у меня диаметр формы – 24 см).

Картошка-гармошка "Рататуй"

Выложите картофель с овощами. Полейте ароматным маслом с зеленью.
Отправьте форму в разогретую духовку, запекайте овощи при температуре 180 градусов 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Картошка-гармошка «Рататуй» готова.

Картошка-гармошка "Рататуй"

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com