Баклажаны, особым способом приготовленные

Баклажаны, особым способом приготовленные

Посмотрите внимательно на картинку и решите для себя, что это такое? Подсказка намбер один — это скорее закуска, чем основное блюдо. Подсказка намбер ту — все ингредиенты вам хорошо знакомы. Подсказка намбер три — вкусно это, хотя основная составляющая как правило, абсолютно нефотогенична.

Продукты

Баклажаны — 2 средних, весом примерно потянут на 700 грамм

Лук-репка — 3 луковицы среднего размера

Яйца — 2 шт., тоже средних

Грибы — вот не скажу сколько граммов и миллиграммов — прикиньте по фотографии

(вообще, грибы вкуса не испортят, так что пусть рука не дрогнет...)

Масло топленое — примерно 60-70 грамм

Сметана — пара столовых ложек, 10% или выше жирности

Перец жгучий — один маленький стручок, но если вы не огнееды, возьмите половину или даже меньше

Сок половины лимона

Бальзамический уксус — 2 столовых ложки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептБаклажаны, особым способом приготовленные

Баклажаны, особым способом приготовленные

Все (практически), что надо иметь для этого способа приготовления баклажанов, вы видите на фотографии.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Как приготовить баклажаны с грибами:

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1,5-2 см.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности. Ничего прибавлять не нужно — ни молока, ни соли, ни перца.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок (это удобнее всего — мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время — часа будет достаточно, хотя у меня пролежал всю ночь. Переворачиваем пару раз для равномерной пропитки.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Пока баклажан прохлаждается в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить. Как только лук потемнеет, добавляем к нему предварительно замоченные сухие грибы, нарезанные (ножницами очень удобно это делать) на небольшие кусочки. Продолжаем обжаривать ещё минут 5-10, доводя смесь до кондиции.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Теперь добавляем сметану, но не просто так, а размешав её в воде из-под грибов — не пропадать же добру! И тушим все это дело, пока жидкость частично не поглотится и частично не выпарится. Солим, перчик нарезаем, соединяем с луком с грибами.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Настала очередь баклажанов. Лучше всего их высыпать из мешка в миску и слить избыток жидкости — она нам уже не понадобится. Разогрев в сковороде масло до довольно высокой температуры, обжариваем кубики баклажан, переворачивая их время от времени, чтобы обжарились равномерно. Заодно старайтесь разъединять слипшиеся кусочки, чтобы они были не комом, а каждый по отдельности. Жарить надо в несколько приемов, чтобы получить приятную корочку.

Баклажаны, особым способом приготовленные

Осталось только смешать лук с баклажанами в той же сковороде, выжать на них половину лимона, добавить пару ложек бальзамического уксуса и досолить, если соли не хватает.
Прогреем эту чудесную смесь несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились и прониклись симпатией друг к другу.
Употреблять можно и в горячем виде, и в холодном.
На свой деньрожденный стол я подавал в теплом состоянии.

Источник: russianfood.com