Селедка по-кашубски

Селедка по-кашубски

Сказать, что это просто вкусно — ничего не сказать. Для меня селедка по-кашубски была открытием и неожиданностью. Если честно, состав маринада казался мне парадоксальным, совершенно нельзя было представить, что в итоге получится... Контейнер с закуской на 1,5 литра был сметен за день — если честно, та его часть, которая была отнесена на работу, вообще не продержалась и 15 минут : ))

Продукты

Селедка — 4 шт. или 8 готовых филе (брать, только если на 200% уверены, что оно вкусное!)

Лук — 600 г (3 немаленькие луковицы)

Помидоры в томате — 300 г (может в сезон подойдут и обычные)

Чернослив — 150 г

Изюм — 100 г

Горчица зерненая — 1-2 ст.л. (тут я слукавила — смешала ложку обычной своей домашней и ложку зерен белой и черной горчицы — 50/50)

Уксус — 2-3 ст.л. (нужно брать повкуснее, винный или яблочный хороший, у меня был вкусный яблочный 6%)

Можжевеловые ягоды — 5-6 шт.

Душистый перец — 7-8 шт.

Майоран — 2 ст.л.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Острый перец — по вкусу

Масло подсолнечное

Рецепт этой закуски я прочитала в ЖЖ замечательного кулинара Сергея Пожара.

Филе я брала исключительно потому, что оно очень вкусное и слабосоленое, брать то, что в упаковках, не советую. Если селедка солоноватая — вымочить в молоке, если очень соленая — сходить надавать ей по физиономии тому, кто вам ее продал.

*

1. Филе нарезать небольшими кусочками. Изюм замочить, чернослив нарезать на небольшие кусочки. Убедиться, что томаты ошкурены (да-да, мне попалась шикарная банка помидоров со шкурой : )), нарезать их кубиком. Лук нашинковать четвертькольцами.

2. Обжариваем лук в большом количестве масла до прозрачности, добавляем чернослив и изюм, томим под крышкой на слабом огне минут 15-20.

3. Добавляем помидоры, соль, лавровый лист, и все специи, кроме майорана. Тушим еще несколько минут, после чего добавляем горчицу, уксус и сахар. Важно скомпенсировать кислоту уксуса сахаром так, чтобы она приглушилась, но не оказалась полностью забита. В общем, от качества и вида уксуса количество сахара и зависит, а также от вашего личного вкуса : ))

4. Через несколько минут окончательно выправляем соль, сахар, густоту соуса — если чересчур загустел — смело добавляем воды, он ведь должен обволакивать рыбу. Добавляем майоран, выключаем огонь, оставляем остывать.

5. В посудину, где будет мариноваться селедка, на дно кладем немного соуса. Затем — слоями выкладываем кусочки сельди, тщательно перекладывая соусом. Сверху должен оказаться слой соуса, полностью покрывающий рыбу.

6. В холодильник на сутки, а лучше на двое, хоть вытерпеть, зная, какая там вкуснотищща, невероятно сложно, но вы уж постарайтесь! : ))

Источник: russianfood.com