Очень вкусный пирог-перевёртыш со сливами и вином, который достаточно просто готовится: поверх слоя начинки выкладываем тесто — и в духовку! Тесто, по составу похожее на песочное, после выпечки получается воздушным и нежным, как бисквитное, но более влажное и со сливочным вкусом. Ароматные сливы, карамелизированные с сахаром и вином, — отличная начинка для такого пирога.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 130 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 120-135 г (1 стакан ёмкостью 200 г)
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Ванильный сахар — 10 г
Сливы — 580 г
Вино красное — 50 мл
Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш со сливами и красным вином
Необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть мягким — достаём его из холода, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.
У слив вынимаем косточки — должно получиться 500 г очищенных слив.
Складываем их в толстостенную кастрюлю или сковороду. Крупные плоды разрезаем на 4 части.
Добавляем 10 г сливочного масла и 50 г сахара (2 ст. ложки).
Также добавляем вино. Перемешиваем.
Помешивая, доводим всё до закипания и на маленьком огне провариваем пару минут, чтобы слива пустила сок.
Затем вынимаем сливы из жидкости на блюдо и оставляем немного остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар соединяем в миске.
Взбиваем миксером 1-2 минуты, до белой пены.
Добавляем оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем миксером тесто консистенции как густой крем.
Форму диаметром 22 см застилаем по дну пергаментом и смазываем маслом.
Ровным слоем выкладываем сливы.
Поверх слив выкладываем тесто.
Разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Выпекаем до сухой зубочистки (после прокола теста она должна остаться сухой).
Оставляем пирог немного остыть в форме, затем переворачиваем на тарелку.
Пирог-перевёртыш со сливами и вином готов. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com