Жареные баклажаны в пикантном соусе

Жареные баклажаны в пикантном соусе

-->

Закуска из доступных продуктов для любителей остренького! Приготовим пикантные баклажаны в соевом соусе с чесноком, винным уксусом, сахаром и крахмалом. Соус, который обволакивает кусочки баклажанов, получается очень вкусным: кисло-сладким, вязким, острым. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут к рыбе и мясу, особенно жаренному на костре.

Продукты (на 2 порции)

Баклажаны — 300 г

Масло растительное — 30 мл

Соевый соус — 15 мл

Уксус винный — 25 мл

Сахар — 10 г

Соль — 10 г

Чеснок — 5 г (по вкусу)

Крахмал — 5 г

Перец красный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептЖареные баклажаны в пикантном соусе

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Подготовьте все ингредиенты.
Количество и состав специй регулируйте по своему вкусу. Баклажаны я использовала небольшого размера, молоденькие, 10-12 см длиной. Винный уксус можно заменить яблочным или лимонным соком.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Баклажаны вымойте. Обрежьте хвостики с двух сторон.
Разрежьте баклажаны на брусочки длиной 5-6 см. Получаются вот такие кусочки (как на фото).

Жареные баклажаны в пикантном соусе

В миску налейте 1 л холодной воды, растворите в ней соль. Опустите в воду баклажаны.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Накройте тарелочкой, чтобы все кусочки баклажанов оказались в рассоле. Оставьте на 20-30 минут. За это время ломтики баклажанов просолятся и напитаются влагой. Благодаря этому при жарке баклажаны будут впитывать меньше масла.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Для соуса смешайте соевый соус, винный уксус, красный перец, сахар, крахмал.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Добавьте натёртый чеснок к остальным компонентам соуса. Перемешайте.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Баклажаны откиньте на дуршлаг. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Диаметр моей сковороды – 25 см. Выложите кусочки баклажанов в один слой. Обжарьте на большом огне 4-5 минут, до румяной корочки.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Переверните баклажаны и продолжите обжаривать ещё такое же время, до золотистости.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

К обжаренным баклажанам влейте соус. Помешивая, обжарьте около 1 минуты на маленьком огне. За это время соус хорошо загустеет.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Жареные баклажаны в пикантном соусе готовы.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Закуску можно подавать к столу как в тёплом, так и холодном виде.

Жареные баклажаны в пикантном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com